Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший
Автор: DarkMan
10.05.2011 12:34

Нина Хаген - не только великая певица с фантастическим диапазоном в четыре октавы, позволяющим ей непринужденно переходить от оперного сопрано к ужасному, хриплому басу, не только неподражаемая актриса, шокирующая публику своим хулиганским поведением и сногсшибательными нарядами, перевоплощающаяся из образа в образ с легкостью Протея, но и духовный революционер.

Изменение, духовная трансформация - центральная тема ее песен. Ее экстравагантный подход к духовности может шокировать, однако сексуальный шарм, искренность и взрывная энергетика «матери панка» привели в стан эзотериков множество ее молодых поклонников. Она называет себя «индуистской женщиной», имена Шивы и Бабаджи не сходят с ее языка, но ее религия - такой же постмодернистский микс, как и тот фирменный волапюк, на котором она поет свои песни (английский, немецкий плюс русский - не будем забывать, что в школу она ходила в Восточном Берлине! - плюс спорадический французский и общепонятный санскрит).

Для нее не существует никаких границ. «Я - Мать Тереза и Нельсон Мандела в одном лице, - говорит она о себе, - поэтому мой дом – Вселенная». Глубокий мистический опыт единства мира позволяет ей играть языками, стилями и идеологиями, соединять несоединимое и проповедовать, кривляясь и смеясь. Она рассказывает о своем видении Нового Века, когда человечество станет единым с Богом, и объясняет, как она собирается спасти мир. Как бы мы ни относились к ее экстравагантным высказываниям, пример творческой свободы, счастья и полноты жизни, который она дарит нам, переоценить невозможно.

Ниже следуют выжимки из ее недавних интервью.

- Нина, чем был панк, когда ты начинала?

- Я столкнулась с панком в Восточном Берлине в 1974, когда мне в руки попался первый альбом "Roxy Music". Мы все тогда мазали головы масляным гелем и наклеивали на зуб кусочек черной бумаги, чтобы казалось, что зуба нет - для нас это и был панк. Позже, в 1977, когда уехала из ГДР, я увидела, что такое настоящий панк. Но в своей основе, я панк образца "Roxy Music".

- Что такое панк сейчас?

- Это стиль жизни, когда люди с большой душой живут вместе - в квартирах, сквотах... В основном, это совсем молодые люди, которые наслаждаются своей свободой и творческим отношением к жизни. Они называют это анархией, однако мы все - часть общества, мы все платим налоги, даже панковские группы! Есть много панк-групп, которые мне нравятся: Johnny Rotten... Johnny Lidden - чудные видео, Ramones, Souxsie, Banshees... Ну и, конечно – я. Мы все еще есть, мы не мертвы.

- "Мать панка" - ты слышала это раньше?

- [Кашляет] Я даже закашлялась. Да, конечно, меня давно так называют. Просто я всегда была старше самых молодых. Когда я приехала в 77-м в Лондон, мне было уже 22, а большинству панков 14-16. Поэтому меня никогда не принимали за одного из своих, а относились как к другу панков, как к наставнику. Например, я была на репетиции The Sits и показала Ариане, как петь, не напрягая голос так сильно. Они все знали, что у меня оперный голос, что я пою уже давно; в то время я была самой старшей в клубе.

- То есть ты буквально вскармливала панков?

- О да, и это было очень забавно.

- Ты часто выступаешь в гей-клубах...

- В молодости у меня даже был случай, когда я рисковала своей жизнью, чтобы спасти около 200 гомосексуалистов. Дело было в Гамбурге под Новый год. В ресторан ворвались (нео-)нацисты и начали палить из пистолетов. Все попрятались кто куда, а некоторые (и я в их числе) выбежали на улицу. Когда они стали стрелять в нас, я упала на землю и завизжала, словно меня ранили - а я могу визжать очень громко. Они подумали, что кого-то подстрелили, и убежали. Все были поражены, что я сделала это. А я потом подумала: да, действительно, я могу и в огонь прыгнуть ради спасения человечества.

- Ты стала чем-то вроде иконы для гомосексуального сообщества. Ты сознательно выстраивала этот имидж?

- Нет, просто я - совершенная мать, нечто вроде Божественной Матери, matatari, как говорят в Индии, так что вполне естественно, что и панки, и гомосексуалисты ищут во мне прибежище.

- А как насчет твоей собственной сексуальной ориентации?

- Франк, Франк, на веки вечные Франк.

- Но ты баловалась и другими вещами?

- У меня были подружки, если вы непременно хотите об этом знать. Это тоже были сладостные и прочные любовные отношения. А потом я встретила Франка Шевалье - он и мужчина, и женщина, и вообще все, он Бог.

- Мне нравится обложка твоего альбома "Revolution Ballroom", потому что ты связана, но выглядишь сильной.

- Ну, садомазохизм - это не моя профессия. Я просто пыталась изобразить условия, в которых находятся человеческие существа. Мы погрязли в ограниченности собственного глупого мышления. Поэтому я и согласилась сделать такой снимок.

- Как ты вышла на Пьерра и Жиля (фотографы, которые делали обложку)?

- Через Франка. Пьерр и Жиль его очень любят. Они фотографировали Франка в образе Иисуса и в образе падшего ангела, а Франка, меня и маленького Отиса (это наш сын) как Марию, Иосифа и младенца Иисуса.

- Тебя часто сравнивают с Мадонной.

- Я неповторима, так что можете сравнивать меня с кем угодно.

- Ты сознательно нарушаешь общественные табу?

- Я просто хочу поделиться с другими как можно большим количеством информации. Я счастлива, когда мне удается показать людям какие-то вещи в новом контексте. Они могут посмеяться и в то же время чему-то научиться.

- В своих песнях ты часто упоминаешь о существах из иных миров. Есть ли у тебя личный опыт общения с ними?

- Впервые они пришли ко мне в 1981 году в Малибу, Калифорния. Это переживание ввергло меня в совершенно экстатическое состояние - полное ощущение счастья.

Ночь. Я проснулась, подошла к окну. "Это" просто висело в воздухе. Свет и энергия, исходящие от этой парящей в воздухе и флюоресцирующей машины сфокусировались на мне с неописуемой силой. Все мысли покинули меня. То, что произошло потом... Я сказала бы, что это произошла моя вторая инициация. Я получила знание, которое, вместе с моим первым посвящением, образовало великое целое.

Теперь я знаю, что существуют разумные и добрые по своей природе существа из других миров и других измерений и что они проникают в нашу земную реальность. Все эти положительные силы - носители "Единого Света", который поддерживает жизнь и творчество во вселенной. Развитие планеты Земля затормозилось, и "злые" силы стремятся превратить ее в темную планету, несущую угрозу Космосу. Наклонности к саморазрушению и озабоченность материальной стороной мира тормозят наш прогресс, навязывая в международном масштабе изоляционистские способы мышления, работы и жизни.

Прошлой ночью мне снился великолепный сон. Внезапно я увидела прекрасное НЛО, вращающееся в небе. Оно было похоже на бассейн в пентхаузе с окнами в крыше.

Неожиданно я увидела этого парня по имени Маркус Херольд. Вот уже больше года, как он зажал мои видеокассеты с записью концерта в Темподроме (берлинская дискотека) и моего духовного венчания в Ибице. Я говорю этому парню (во сне): "Эй, смотри! Там НЛО!" А он отвечает: "Нет, я не хочу, чтобы они меня унесли!" - "Не хочешь, чтобы они тебя унесли?" - "Нет, я не хочу ничего видеть; я сам себе не верю".

И потом я забыла о нем, потому что эти НЛО стали вытворять совершенно замечательные вещи, чертили в воздухе знаки, откуда-то возникали все новые и новые корабли, они заполнили собой все небо. Наконец в небе образовалось очень яркое разноцветное "Восемь". Цвета были розовый, зеленый, лиловый и голубой - цвета НЛО, участвующих в великом проекте эвакуации мира, величайшей освободительной операции всех времен. Придет День, когда электрический потенциал Земли станет настолько силен, что вибрации всех людей сольются воедино. В этот миг люди утратят свои физические тела, испытав при этом сильнейший электрический шок. Те, кто испугается, буквально умрут от страха. Те же, кто продемонстрирует полную веру в Бога, переживут этот мучительный момент и обретут тело света.

Бабаджи, подобно Деве Марии, говорит о "великой революции" - о Дне, когда закончится этот Век. Все, что мы можем делать - готовиться к этому дню. Да, я хочу вернуться к Богу. Я не хочу потерять свою душу - из-за атомного распада, внутреннего зла, неважно из-за чего. Именно поэтому я хочу рассказать как можно большему количеству людей, что этот день близок. В этот день ЛСД будет литься с неба, как дождь - небесный наркотик, небесное причастие. Иисус говорил об этих днях, что многие скорее умрут, чем пройдут испытание, настолько это будет для них мучительно. Затем, как ни безумно это звучит, начнется отбор. Я не знаю, что Бог делает с душами людей, но, возможно, им придется воплотиться в червей - атомных червей. Им придется стать червями, которые живут в атомных реакторах. Я знаю, что сейчас многих людей совершенно не интересует запредельное, они смеются, когда им рассказывают о нем. Их интересует только здесь и сейчас - деньги, заработок, потребление...

- Крис Гриском написала книгу "Экстаз - это новая частота". В своей автобиографии ты пишешь, что достигла этой частоты. Как другие могут обрести экстаз?

- Я бы сказала, что им следует искать Бога. Как сказал Иисус: "Ищите и обрящете". Тот, кто ищет всем своим сердцем, найдет Бога и испытает Экстаз. Но то, что я говорю - не так уж важно, мои песни говорят лучше меня.

В своих снах я часто вижу отрицательные, "злые" НЛО, они тоже реальны. Однако, когда я читаю отчеты других людей, которые испытывали неприятные постэффекты после контактов с НЛО - проблемы с равновесием, головные боли и т.п., я могу им сочувствовать, но у меня все было совершенно иначе. Я была беременна, носила Косму, и, когда эти лучи полностью заливали меня, стояла с открытым ртом и безо всяких мыслей. Это было потрясающе!

- Значит, Косма - звездное дитя?

- Да, я была на четвертом месяце, и это время, когда эмбрион начинает двигаться. Я не знаю, откуда явилась Косма - о том знает Бог, а прочее не важно.

- Чтобы распространить эту весть, ты основала новую партию - Гармоническую радикальную партию.

- Да, так она называется в моей книге. Я переделала название и теперь оно звучит несколько иначе - Радикальные гармонические феминисты или, что нравится мне еще больше, - Радикальные феминистические гармонисты. Есть такая партия! Внесите меня в список. Если ты хочешь, чтобы новый парень

был наверху

чтоб больше никаких обманов, никакого ху-ху

голосуй за меня, Восточно-германскую мать панка, фанка, хип-хопа

моя политика слаще, чем клубничный сироп

считай задом наперед, от десяти до нуля

Нину - в президенты, голосуй за меня

Скорей внеси свое имя в регистр

мисс Крис Гриском - любви министр

я вижу, ты понял без лишних слов

что, чем голосовать за китайских козлов

или американскую пантеру

выбери меня, Рыбу, и увидишь новую эру...

Такова моя новая партия. Женский элемент снова возвращается, устанавливается некоторое равновесие в женско-мужском хаосе.

- Как ты относишься к тем фанам, которые ни во что не верят? Или к людям, которые рассматривают твою веру как поп-религию?

- Мы все - духовные люди, независимо от того, знаем мы это или нет, поскольку каждый миг - это часть вечности. Поэтому даже самые ужасные грешники могут становиться лучше. Один из способов ускорить этот процесс - вести дневник своих снов, что с недавнего времени делаю я. Я держу рядом с кроватью маленький диктофон и, когда просыпаюсь, надиктовываю на него то, что мне приснилось. Иначе сны быстро забываются. Ваши сны, они рассказывают такую массу всего! Мне ужасно нравится записывать свои сны. Я начала вести сновиденческий дневник, прочитав книгу американского пророка Эдгара Кейса. Он там говорит, в частности, что это лучший способ узнать о своих прошлых жизнях. По большому счету, записывать свои сны должен каждый.

- Ты часто употребляешь выражение "сделать себя лучше", что ты имеешь в виду?

- Делать себя лучше означает делать себя счастливее и делать себя более открытым для счастья в целом. А это значит помогать другим и, помогая другим, помогать себе. В результате у тебя появляется масса друзей и вы можете вместе создать что-нибудь творческое. Например, построить ашрам - место, где люди сходных убеждений могут жить вместе...

- Насколько это реально?

- Я это делаю. Я собираю всех своих друзей и последователей в местечке в Гималаях, где провожу довольно много времени. Мы вместе работаем, записываем музыку в храме и каждое утро купаемся в реке. Туда собирается масса народа из разных стран, и это совершенно замечательные люди!

- Вы все приверженцы одной религии? Если там у вас какой-то общий духовный устав?

- Частью моей веры является убеждение в том, что все религии равны и что каждый должен следовать религии своего сердца, и если, скажем, твоя религия в том, что надо много есть и веселиться, это тоже прекрасно.

- Ты собираешься жить в коммуне в Гималаях?

- Где бы я ни жила, я буду со своими друзьями и мы будем выращивать помидоры. Мы создадим семейства единомышленников. Я думаю, что это и есть будущее - люди в деревнях. А вовсе не способ жизни мистера Симпсона, когда каждый имеет дома свою маленькую тюрьму.

- Что будет символом этой деревни?

- Слог ОМ, змея в форме цифры три, грудью указывающая в небо. И картина, где Терри Перец нарисовал меня в образе Варги.

- Какие там будут памятники?

- Храм Шивы, Бога и Богини, с глазами из настоящих алмазов. Полы там будут мягкие, так что можно будет стучать головой об пол без всякого риска пораниться.

- А самый первый закон, который ты издашь?

- "Не входи в студию, когда горит красная лампа!"

- Какая связь между музыкой и религией?

- Если вы открыты творчеству и свободе, истине, искусству, музыке, тогда вы способны выразить собою Бога, Б-О-Г-А. Гораздо в большей степени, чем когда вы озабочены лишь собственной жизнью, постоянно о чем-то тревожитесь, делаете работу, которую вам не нравится делать... А музыка и искусство... Они вибрируют так прекрасно... Аминь.

- Я знаю, что Ваша первая группа была организована в Польше. Не могли бы вы рассказать, где Вы жили в Польше и какую музыку вы тогда играли? Знаете ли Вы, что произошло потом с членами той команды?

- У меня тогда настали тяжелые времена в Восточном Берлине... как раз после того, как я закончила ходить в школу... и ситуация там была настолько жуткая, - я пыталась стать студенткой школы актерского мастерства, но меня не приняли... пришлось работать на почте, - в противном случае мою маму ожидали проблемы с различными "молодежными организациями"... Поэтому я решила, что уеду на Восток, и первым делом отправилась в Польшу. А оттуда я планировала перебраться дальше на Восток... Все это детально описано в моей новой книге "That's why the lady is a punk" ("Вот почему леди стала панком").

Итак, я приехала в Варшаву, и обследовала дискотеку, располагавшуюся под отелем, в котором остановилась, и подружилась с ребятами из группы, которая там играла: Grupa System. Поначалу я играла песни типа-боба-дилана, в промежутках между выступлениями этой команды. Но потом мы исполнили несколько песен вместе, - это были песни Дженис Джоплин (Janis Joplin), Тины Тернер (Tina Turner), The Doors.

С тех пор я не была в Польше, и жду - не дождусь устроить там концерт! Я не знаю, играет ли до сих пор кто-нибудь из членов этой группы музыку, и что с ними дальше стало.

- Существует мнение, что женщине значительно сложнее достичь успеха на рок-поприще, нежели мужчине. Чувствовали ли Вы когда-либо, что Ваш путь несколько труднее?

- Труднее чем ЧТО?! Нет, я не мыслю такими категориями. Просто у меня есть огромный драйв, моя шакти, моя энергия.

И я продолжаю идти вперед и бросать вызов - чтобы потом снова бросать вызов.

Я имею огромную веру в БОГА и Божественную Мать.

И я - очень счастливый человек и мама двух прекрасных детей!

- Если проследить историю Вашего творчества, станет очевидным, что в разные периоды жизни Вас вдохновляли разные культуры и музыкальные стили. К примеру, Ваши последние альбомы навеяны Индией и индийской традиционной музыкой. Но здесь, в России, существует целый культ, именуемый "Nina Hagen, Mother Of Punk" - Вы планируете шокировать своих верных поклонников индийской музыкой, или все будет идти своим чередом - по-панковски?

- В моем творчестве, в моей музыке нет границ. Вам надо прийти и послушать - и тогда вы узнаете, кем я на самом деле являюсь.

- А что было Вашим самым сильным - и лучшим - впечатлением от музыки?

- То, что я могу общаться с БОГОМ, с ЛЮБОВЬЮ, с ПРАВДОЙ - когда я пишу музыку, пою, играю даю концерты - что я - соавтор Божественного! Самый сильный шок - это ПРАВДА!

А когда я прихожу на концерты моей подруги Ari-Up из Ex-Slits, и когда я слышу, как она поет... ее песни... мое сердце заходится от восторга, потому что я слышу глас БОЖЕСТВЕННОЙ МАТЕРИ...

Я впервые услышала ее в 1977 году. А в следующий раз - в Нью-Йорке - я снова ее услышала! Она - одна из моих настоящих УЧИТЕЛЕЙ и самых любимых артистов!

- Не могли бы Вы рассказать немного о Sweet Lord Concept Album и о Вашей партнерше по этому проекту - Локе Нунда (Loka Nunda)?

- О, это была работа, лежащая вне русла моей основной деятельности. Это был проект ЛЮБВИ и МИРА во всем мире, который был придуман и начат Локой в Австралии. Он не финансировался и не поддерживался никакими рекорд-компаниями, это был просто проект двух независимых музыкантов, которые полностью его финансировали и обеспечивали. Недавно Лока даже сделала музыкальное видео для этого проекта и сейчас оно как раз находится по пути в Берлин.

Лока и я просто подумали, что... после того, как мы столько раз бывали в Индии, мы хотели что-то дать взамен Матери Индии. И, я думаю, этот альбом - декларация Любви (Нина очень по-немецки говорит "Loverdeclaration", - прим. авт.), которую мы возносим индийскому Богу Любви, Богу Кришне! Это - также день памяти Джорджа Харрисона (George Harrison).

- Должна ли вообще музыка быть концептуальной?

- КТО ЭТО СКАЗАЛ?..

- Что, как вы думаете, можно считать самым большим достижением человека в музыке?

- Я столько не думаю… я просто живу, и люблю, и работаю. Оk? У меня есть сердце, и душа, и мозги, и Божественная Энергия, но этот вопрос - он какой-то... хм... Так что там был за вопрос?..

- Ок. Тогда скажите, что было самой жуткой вещью, которую вы когда-либо сделали на сцене.

- А почему такой негатив? Почему "самой жуткой"? Я же просто человек. Но со мной все ok, и никаких таких жутких вещей... Как насчет лучших вещей? Приходите на концерт - увидите самые лучшие вещи!

- Кто такая Нина Хаген, когда она не на сцене?

- Спросите моего сына Отиса, мою дочь Косму, моего бойфренда Рокко, моих соседей, моих друзей... Они, по идее, способны это описать.

Я бы сказала, что я - прекрасное человеческое существо с кучей работы, которую необходимо сделать. И с кучей любви, которую я могу дать и излить.